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LA référence de Jean Lenoir pour développer votre odorat et mieux analyser les vins que vous dégustez.
Le modèle Duo - 24 arômes,
contient
:
- 24 arômes fondamentaux des vins blancs (dont les champagnes) et des vins rouges, extraits de la collection du grand modèle 54 arômes :
12 arômes vins blancs: notes fruitées
: 1 citron, 2 pamplemousse, 4 ananas, 6 litchi, 8 muscat, 10 poire ; notes florales
: 24 aubépine, 27 miel ; note végétale
: 37 bourgeon de cassis ; note animale : 47 beurre ; notes grillées
: 48 pain grillé, 50 noisette grillée.
12 arômes vins rouges: notes fruitées : 12 fraise, 13 framboise, 15 cassis, 17 mûre, 18 cerise ; note florale : 29 violette ; notes végétales : 30 poivron vert, 32 truffe, 36 réglisse, 40 vanille, 43 poivre ; note grillée : 54 note fumée.
- un livre général
qui explique l'origine des arômes du vin, le fonctionnement de l’odorat, et donne des conseils pour mieux déguster et affiner sa mémoire olfactive :
Qu'appelle-t-on les arômes primaires, secondaires et tertiaires ? Quelle est la différence entre un arôme et une odeur ? Comment
s'entraîner avec Le Nez du Vin ? ...
- un livre spécifique aux vins rouges qui révèle de quelle manière, par cépage et par vignoble, de France et du monde, les 12 arômes-clés se manifestent : Quels sont les arômes caractéristiques du Pinot noir ? des rouges de Saint-Émilion ? dans quelles appellations, de France et du monde,
suis-je susceptible d'identifier l'arôme de violette ? ...
- un livre spécifique aux vins blancs fait lui aussi le lien entre les arômes et les vins : Quelle variété de raisin produit, au moment de la vinification, une
note caractéristique de bourgeon de cassis ? Quel est le cépage traditionnel de la Montagne de Reims ? ...
Des illustrations et des grands vins blancs et rouges de France et du monde sont cités en exemples. Déjà un vaste terrain pour s’exercer.
L'avis de Paolo Basso, Meilleur Sommelier du Monde 2013, Meilleur Sommelier d’Europe 2010 :
« J’ai utilisé Le Nez du Vin au début de ma carrière pour me former et développer mon acuité olfactive. Il m’accompagne aujourd’hui encore lorsque j’enseigne. Il constitue notamment un auxiliaire précieux pour les formations que je dispense aux étudiant-e-s des écoles hôtelières, futurs ambassadeurs du goût qui porteront la culture du vin dans le monde entier.
»
Notre avis :
Le modèle "Le Nez du Vin - Lenoir" reste à ce jour la référence dans le monde du vin et est recommandé par de nombreux sommeliers, œnologues et vignerons.
Nos garanties et vos avantages :
Fabriqué en France. Livre-coffret toilé, rouge carmin, format fermé 30,5 x 23,7 x 4,8 cm, poids 1,350 kg.